вторник, 11 марта 2014 г.

Краеведческий марафон,посвященный 85-летию образования Московской области и Можайского района.

  В рамках Областного проекта «Подмосковинки» в Детском отделе Можайской межпоселенческой библиотеке состоялся цикл мероприятий, посвященных 85-летию образования Московской области и Можайского района:
« Откуда пошла земля Можайская» - 21февраля -  историко - краеведческий час объединил учащихся СОШ №2 (Кл.рук.Малкина Л.Н.,Гусева И.В.). Под звуки песни «С чего начинается Родина» ребята входили в читальный зал.  «Нет на свете родины милей, чем моя Можайская земля» -за время нашей встречи мы постараемся ненадолго окунуться в глубину веков.
   Моя семья, мой дом с этого начинается родина – был проведен конкурс «Родня» - ребята называли слова с корнем «род».
  Земля можайская… Она занимает юго-запад Московской области. Холмистая местность Смоленско-Московской возвышенности изрезана здесь живописными речными долинами. В пределах Можайского края берет начало Москва-река.
Какие  её  притоки вы знаете? / Протва, Иночь, Искона, Колочь,/
На каком притоке Москвы-реки стоит наш город?/ на Можайке/

  Можайский край славился в далекие времена «хранителями вод» - лесами, которые были полны всякого зверя. Наш город, в котором мы с вами живем, не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Библиотекарь Сидорова Н.К. показала ребятам бумажные макеты домов, рассказала, что Можайск известен как сильная крепость.
Ребята прочитала стихи, посвященные городу, написанные Можайскими поэтами.

    Вспомнили, что было главным оружием русского воина( меч, лук и стрелы) Ребята приняли участие в игре «Меткий стрелок (передача эстафеты), викторине «Знатоки традиций».
    Старинный лук делали из ровного, без сучков гибкого дерева. Тетива лука делалась из жил животных или из шелка. Стрела похожа на меленькое копье. К концу приклеивали рыбьим клеем гусиные перья. На передний конец насаживали металлический наконечник, который иногда смазывали ядом.
       Илья Муромец, снаряжаясь на бой, надевал «кольчуги золоченые», брал «лук тугой и калены стрелы», «саблю вострую»,
«копье долгомерное»,  «палицу военную».
        А еще у воинов были щиты. Слово «защита» в древности означало «прикрыться щитом». Для защиты воина предназначался и шелом , или как мы теперь говорим «шлем». А еще славянского воина могла защищать  кольчуга.  Кольчуга- это такая рубаха, изготовленная из металлических колец. О русских воинах один византийский писатель сказал: «Сей народ отважен до безумия, храбр и силен».


Узнали ребята и историю происхождения названия города; рассмотрели герб Можайска и Москвы; а защитником города является Никола Можайский-покровитель воинов, купцов и путешественников.
 
  
Герб г.Можайска         Никола Можайский          Никольский собор

А там, где мы родились, где радостно живем,
           Края свои родные мы Родиной зовем.
  Так незаметно и подошел к концу наш краеведческий час, посвященный 85-летию Московской области и Можайского района.

«Мемориал двух воин» 24- 25 февраля - час исторического рассказа посетили учащиеся 5 кл. СОШ №2 (кл.рук.Скачкова И.В.), СОШ «Гармония»  6 класс (кл.рук.Аиткулова Л.Х.) Краевед Косточко Т.А. провела историческую связь между 1812 и 1941 годами.
   Мы, современники, воспринимаем героизм, проявленный дважды на Бородинском поле – в единстве – как эстафету поколений в выполнении военно-патриотического долга.

Видеоряд  посвящен героям 12-го года.
 

      Бородино – национальная гордость России, символ непобедимости, один из самых дорогих нам памятников русской воинской славы.
      Это сражение недаром получило название «битвы генералов»: у русских было убито 6 и ранено 23 генерала; у французов еще больше –12 убито и 38 ранено.
      Необходимо признать, что ни один из противников не решил поставленных перед  собой задач и не добился  существенного преимущества. Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов – защитить Москву. Русская армия  продолжала отступление. Кутузов отступал к Москве.
        Может быть, ребята, вы скажете, что происходило далее? ( Отступление. Военный совет в Филях. Сдача Москвы французам.   Наполеон на Поклонной горе 14 сентября. Пожар в Москве.  Тарутинские маневры, начало перелома.)
      19 октября 1812 года Наполеон ушел из Москвы. «Великая армия» отходила на Смоленск по старой дороге.


     Кутузов…было ему тогда уже 67 лет ( и жить осталось всего 8 месяцев ).  Его боевой опыт исчислялся в полвека. Генералом он стал раньше, чем Наполеон лейтенантом…
Какая поговорка родилась в русской армии с приездом Кутузова? ( Приехал Кутузов бить французов).
     Нелегкая жизнь досталась этому человеку, но славная. Трижды он был  тяжело ранен, лишился правого глаза…Пора бы и на покой. Но нет… Кутузов едет к войскам. Хитро прищурив свой единственный глаз, Кутузов сказал солдатам : «Кто сказал отступление? Сие есть военный маневр!»
   Учащиеся внимательно слушают краеведа. В благодарность дети получили сборник стихов Можайских поэтов «В ста верстах от  столицы».

    Небольшой переход в 1941год и вновь мы на Бородинской земле…
    В ходе войны было несколько битв, которые определяли ее исход. Одна из них – битва под Москвой. Здесь в декабре 1941 года немецкая армия потерпела серьезное поражение и была остановлена. Под Москвой сражалась знаменитая Панфиловская дивизия. Ее политруку В.Клочкову принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»
 
«Прогулки по улицам родного города» - 26-февраля. Учащиеся 4б кл. СОШ №2(Кл.рук.Козлова О.В) подготовили обзорную экскурсию по улицам города.
    Улицы Можайска, как и большинства городов России, много раз меняли свои названия.
   В названии  улиц – история города. Особо знаменательной датой для можайцев явл. день 20 января 1942года. В честь освобождения Можайска от гитлеровских захватчиков – одна из улиц назв. 20 января (д.Чертаново).
Характерная примета жилого микрорайона – новостройки
 


Мы можем с уверенностью сказать: нигде нет улицы с таким названием!
 


Улица Полосухина –  связана с именем героя –Виктора Ивановича Полосухина – командира 32 Сибирской Краснознаменной дивизии.
Бойцы дивизии насмерть стояли на Бородинском поле. В пасмурный день 18февраля 1942г. В.И.Полосухин погиб во время наступления на Гжатск (Гагарин). С боевыми почестями его похоронили в городском сквере Можайска (ныне Парк Победы). Удостоверение, пробитое пулей хранится в Бородинском музее.
После Великой Отечественной войны Пролетарская улица получила название – улицы Красных Партизан.

Во время Отечественной войны в границах тогдашнего района действовало два отряда народных мстителей – «Северный» и «Южный». Жители города навсегда сохранят в памяти имена патриотов-можайцев:
 Макарова Михаила Васильевича
 Былкина Василия Владимировича
 Скачкова Ивана Михайловича
 Абрамова Георгия Ивановича

    Некоторые улицы после ВОВ были переименованы и названы в честь полководцев – Говорова Л.А., Ватутина Н.Ф.
   Улица Дм.Пожарского получила свое название в честь героя народного ополчения 1612года. В 1613году Дмитрий Михайлович Пожарский получив боярский чин, был назначен воеводой в Можайск. В 1624-1626годай он построил в Можайске каменный Кремль.
  В нашем городе есть улицы, носящие имена героев Бородинского сражения – это улица М.И.Кутузова, Д.В.Давыдова, спорткомплекс носит имя П.И.Багратиона.
  Ребята проделали большую работу, оформив рефераты. Рассказывать об улицах Можайска можно долго, что ни улица, то повесть.

   Наши юные жители города Можайска 27 февраля тоже побывали в библиотеке.
     Воспитанники д/с №16 (восп.Коростелева Е.) также побывали на беседе о родном городе.
Ребята знают и любят свой город.
28 февраля завершилась  наша краеведческая неделя «Город ратной русской славы». Был показан видео- ряд материалов о Можайске.
Обзоры фотовыставок  «Москва за нами» и «Памятники Бородинского поля» студии «Фотомастер» при Доме детского творчества и книжных выставок.
Но краеведческая работа в библиотеке продолжается и из года в год она остается приоритетной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий